среда, 20 июля 2011 г.

Знакомство с сайтом Free-lance.ru

Поработав на Адвего, я естественно получила столь ценный в профессии фрилансера опыт. Забыла сказать, что одновременно с регистрацией наАдвего, я зарегистрировалась и на нескольких других биржах фрилансеров. В частности, на dalance.ru, free-lance.ru, еще на каких-то, сейчас уже и не помню. Но работала только на Адвего, по тем причинам, которые указаны в посте про этот самый сервис.
Примерно год спустя после моего знакомства с Адвего, я решила поближе познакомиться с free-lance.ru. Признаюсь, было немного волнительно и страшно отвечать на проекты в первый раз. Дело в том, что особенность этого сервиса заключается в наличии полноценного портфолио и необходимости самостоятельно отвечать (читай – предлагать свою кандидатуру на роль исполнителя) на проекты. То есть, от того, насколько полно и грамотно будет оформлено портфолио, и того, как заманчиво вы себя прорекламируете в проекте, зависит и то, сколько работы, а соответственно зарплаты, у вас будет.
Обо все по порядку.
Сервис предлагает два варианта аккаунта – обычный и про. Обычный – он подразумевает самые скромные возможности для исполнителя, в то время как про – не только расширяет функции сервиса, но и повышает рейтинг в полтора раза, вот только стоит он дороговато.
Что может обычный исполнитель?
Когда я только начинала работу на free-lance.ru, можно было сколько угодно отвечать на проекты, ввиду отсутствия ограничений. Сегодня, количество ответов ограничено 3-мя. Если вы уже предложили свою кандидатуру трем заказчикам и увидели интересный проект, на который вам захочется ответить, придется покупать этот ответ или же аккаунт про. Заполнение портфолио в обычном аккаунте тоже ограничено, но не столь серьезно. Вам вполне будет достаточно возможностей обычного аккаунта для того, чтобы указать в портфолио вашу главную специализацию (например, копирайтинг). Можно указать еще несколько специализаций, но в каталоге будет отображаться только одна. Вот при заполнении портфолио оказываются очень кстати те работы, которые вы выполнили на адвего. Можно смело вставлять их в соответствующие разделы. Пустое портфолио прочто ассоциируется с непрофессионализмом.
Непременно нужно черкнуть в пару строк в портфолио к каждой специализации. Вот для примера мой аккаунт - http://www.free-lance.ru/users/vanillamuss. Вообще, чем подробнее заполните, тем лучше конечно. Я все никак не возьмусь за это, ввиду отсутствия времени.
Можно писать в блог. Кроме того, есть магазин для готовых работ (дизайнерских шаблонов, рисунков, статей и т.д.). Обязательно полностью заполните вкладку финансы, поскольку если вам придется работать через сделку без риска, денежку за работу перевести вам не смогут, если эта вкладка будет не заполнена. А вообще, эта сделка без риска из-за последних изменений стала очень неудобна. Выполняешь  например небольшую работу за 300 рублей, а возни с этим переводом и всяческими оформлениями выходит столько, что и не захочешь получать эти несколько сотен. Так что, есть смысл соглашаться на сделку без риска, только если сумма работы действительно большая.
Система рейтинга.
Рейтинг на фрилансе складывается из нескольких факторов. Это заполненность портфолио; баллы за заходы на свою страницу, баллы за отзывы работодателей, других фрилансеров и по сделке без риска, баллы за отметку исполнителем или кандидатом, объем потраченных на сервис денег; наличие аккаунта про. Вот здесь все подробно описано - http://www.free-lance.ru/help/?q=812.
Как выбирать интересные проекты?
Поскольку на сервисе ежедневно публикуется просто огромное количество проектов, лучше использовать фильтр, который расположен в верхней части страницы сайта. Там можно выбрать как интересующий бюджет, так и раздел, особенности работы и т.д. Рекомендую просто поставить галочки напротив тех работ, которые вы можете выполнить (например, копирайтинг, фото, тексты и т.д.)
Отвечая на проект, не пишите шаблонные фразы, поскольку на них редко кто отвечает. Старайтесь быть профессиональнее и талантливее, пытайтесь заинтересовать работодателя. Так, у вас появится больше шансов, что вас выберут исполнителем, что в условиях высокой конкуренции очень даже актуально.
Обращайте внимание на рейтинг работодателя. К сожалению, сейчас пользователи с обычным аккаунтом не могут видеть подробности личности заказчика, пока не ответят на проект. (вообще система постоянно вносит какие-то изменения, которые фактически направлены на увеличение ее дохода). Но видеть рейтинг можно. Кроме того, можно видеть и то, сколько времени заказчик зарегистрирован на сайте. Если например, вы собрались ответить на проект заказчика, которые зарегистрировать всего пару месяцев или даже меньше месяца, при этом у него вообще нет отзывов – не стоит рисковать. Или – просите предоплату, если того, позволяет ваше портфолио. Поскольку, велика вероятность, что вам просто не заплатят. Я сама попадалась так раза три, один раз даже сотрудничая с заказчиком, у которого было 2 положительных отзыва. Принял работу – и пропал.
Если у заказчика есть отрицательные отзывы, конечно с ним лучше вообще не работать. Однако, если у заказчика например 20 положительных и 1 отрицательный отзыв, вы можете не боятся. Поскольку бывают и не самые адекватные исполнители, которые при отсутствии всяких талантов берутся за работу, которая им не по силам, а потом пишут всякую гадость нормальным заказчикам.
Старайтесь браться только за те проекты, которые действительно можете выполнить. Зачем вам отрицательные отзывы? Они уменьшают рейтинг и создают вам не самое лучшее портфолио.
Аккаунт про
Что касается улучшенного аккаунта, он конечно хорош. Особенно, если у вас пока нет постоянного заказчика и вам приходится брать много разовой работы. Такой аккаунт позволяет отвечать также ограниченное число раз на проекты (в зависимости от срока, на который вы купили про), но число ограничения уже столь велико, что можно считать, что и нет никаких ограничений. Кроме того, с покупкой про вы увеличиваете свой общий рейтинг в полтора раза. Когда срок действия про истекает, ваш рейтинг снова уменьшается. Также про позволяет отвечать на проекты с пометкой «специально для про». Они обычно отличаются более высокой ценой, хотя всякой бывает.
Кажется, рассказала все. Но, если что-то забыла, жду ваших вопросов в комментариях. Отвечу так подробно, как смогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий